Les recettes
Le Houmous
Ingrédients
- 200g de pois chiches
- 60 g de graines de sésames
- 80g d’huile d’olive
- ½ citron
- Sel, poivre et cumin
Préparation
- Déposer les pois chiches et les graines de sésames dans le mixeur
- Mixer
- Ajouter au fur et à mesure l’huile d’olive
- Assaisonner
- Réserver au frais avant de déguster !
La pâte à tartiner
Ingrédients
- 75g de chocolat noir
- 150g de lait concentré sucré
- 50 g de purée de noisettes grillées
Préparation
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Ajouter la purée de noisettes
- Mélanger
- Ajouter le lait concentré en trois fois. Aux 2 premiers ajouts le chocolat semble raté, au 3e il est lisse.
- Couvrir et mettre au frais.
Les truffes en chocolat
Ingrédients (pour 20 truffes environ)
- 50 g de chocolat noir
- 100 g de beurre non salé
- 2 jaunes d'œuf
- 7,5 g de sucre vanillé
- 80 g de sucre glace
- 50 g de cacao
Préparation
- Casser le chocolat en petits morceaux dans un plat résistant à la chaleur et faire fondre au bain-marie.
- Ajouter progressivement le beurre coupé en petits dés et mélanger.
- Quand le beurre a bien fondu dans le chocolat, retirer le plat du feu, y ajouter les jaunes d'œuf, le sucre vanillé (il apporte du croquant- si vous souhaitez une texture lisse, ajoutez 10g de sucre glace et 1 goutte de vanille liquide) et le sucre glace. Bien mélanger le tout.
- Mettre la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure afin qu'elle se solidifie.
- Ensuite, former des petites boulettes de pâte à la main, les rouler dans le cacao puis les disposer sur un plat.
Il ne reste plus qu’à déguster !
Le pain d’épices
Ingrédients
- 500 g de farine
- 350g de miel
- 100g de sucre roux
- 1 œuf
- 100g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 3 à 4 cc d’épice pain d’épices selon les goûts (ou 1cc de 4 épices, +1cc de gingembre en poudre,
- +1/2cc de cannelle)
- 1 pincée de sel si utilisation de beurre doux
Préparation
- Faire fondre le miel avec le beurre et le sucre roux à feu doux. Laisser tiédir et mélanger l’œuf.
- Mélanger farine, levure, épices, sel (si besoin) dans un saladier et ajouter cette préparation à celle du miel. Bien remuer pour obtenir une pâte homogène.
- Couvrir et laisser au frais pendant une nuit.
- Préchauffer le four th6 (180°C).
- Étaler la pâte sur une plaque antiadhésive sur 5 mm d’épaisseur, former des biscuits. Veiller à les espacer suffisamment.
- Cuire entre 10 et 15 min selon la taille des biscuits (surveiller la cuisson).
Les jeux
Petit bricolage pour passer le temps
Ingrédients
- Des rouleaux carton de papier toilette,
- du gros scotch,
- un bac en plastique,
- quelques récipients,
- des petits objets.
Réalisation
A vous de réaliser votre jeu comme le modèle ci-dessous
Le jeu des couleurs
Un jeu facile à réaliser qui permet de jouer tout en apprenant les différentes couleurs
Ingrédients
- 18 épingles à linge en bois
- carton
- peinture ou feutres
- compas
- ciseaux, crayon à papier et règle
Réalisation
- Tracer un cercle au compas sur le carton (environ 20cm de diamètre), le diviser en six parties égales puis peindre ou colorier chaque partie d'une couleur différente.
- Laisser sécher avant de le découper.
- Ensuite, peindre l'extrémité de trois épingles de la même couleur que celle utiliser pour les parties du cercle. Laisser-les sécher debout en appuyant la partie non peinte contre un support quelconque...
Petit conseil : appliquer une couche de vernis transparent sur le cercle cartonné pour une meilleure protection.
Quand tout est sec, l'activité peut démarrer !
La pâte à slime
Découvrir une nouvelle expérience de manipulation à partir d’une matière étonnante
Les ingrédients
- 3 verres de maïzena
- 1 verre de sel
- 1 à 1,5 verre d’eau
- 25 cl d’huile
La réalisation
- Mélanger la maïzena et le sel
- Ajouter 1 verre d’eau petit à petit et mélanger bien en malaxant avec les doigts. Il faut obtenir une pâte homogène.
- Ajouter l’huile
- Évaluer s’il faut rajouter de l’eau :
La pâte doit avoir une apparence assez dure visuellement mais dès qu’on la manipule elle devient liquide.
Elle peut se conserver au réfrigérateur
Pour varier les plaisirs ajouter des surprises : graines, perles...pour une expérience sensorielle plus surprenante !
Dans cette rubrique
Petite enfance
Tout savoir sur les modes d'accueil des enfants de 0 à 3 ans sur notre territoire : accueil...Le CD Ritournelles et Ribambelles